TSD Training
Как выпутаться из паутины детских травм
и жить своей жизнью
Что такое свобода? Это ощущение себя.
Что такое любовь? Это ощущение близости, я не один.
В теле есть отпечаток абсолютно всего, что происходило с нами в детстве.
Первый контакт с родителями происходит через тело.
Наше познание родителей, наши отношения с ними, "понимание", что такое семья, начинаются с телесного контакта.
Ребенку страшно со своим телом. Тело ребенка очень чуткое. Когда в детстве нас винили, стыдили или наоборот любили и нежили, наше тело проживало это очень чутко. В теле есть отпечаток абсолютно всего, что происходило с нами в детстве.
В теле зашит голод любви и тяга к свободе. И только телом мы можем по-настоящему ощутить свободу и любовь.
Что такое свобода? Это ощущение себя.
Что такое любовь? Это ощущение близости, я не один.

Если у тела запрет на ощущение себя или на то, чтобы принимать любовь, мы можем много всего знать, видеть связь между тем, что было в детстве, и тем, что сейчас, но тело все равно блокируется, когда кто-то рядом или когда мы остаемся наедине с собой.
В детстве мы находимся в паутине семейных отношений и не можем себя почувствовать. Мы как будто не знакомы с собой глубинно, а только с каким-то представлением о себе…

Потом у нас появляются свои дети, мы запутываемся в них и снова не можем почувствовать себя.

С одной стороны мы обмотаны этими отношениями, с другой нам безумно не хватает любви, мы себя чувствуем одинокими. Даже если нам каждый день говорят, что нас любят.

Слышать - это одно, ощущать - другое.

И нам кажется, что человек как-то не так нас любит, а на самом деле у нашего тела есть опыт, когда оно нуждалось в любви, а его кормили.
Когда оно хотело теплых объятий, а его ставили в угол или били. Оно хотело принятия, хотело расслабиться, а на него обрушивались нравоучения, и оно съеживалось, сжималось под гнетом родительского давления.

Как такое тело будет принимать любовь во взрослом возрасте?

Если мы пытаемся выстроить здоровые отношения, другие, непохожие, воспитывать детей по-другому, не так, как воспитывали нас, это не получится, пока мы не почувствуем свое тело. Пока не проживем все, что в нем накопилось. Чтобы в итоге освободиться и строить свою семью такой, как мы хотим!
© Анна Проценко
Автор статьи