TSD Training
Что такое терапевтическая группа и с чем ее едят?
Автор Таня Танская
- меня все бесят! буквально все! - Даша опустила глаза и виновато улыбнулась.
- чем они тебя бесят? - спросила я
- они говорят, какая я... как-то не очень хорошо говорят...и все время говорят, что мне надо делать и какой быть..
- а что ты им отвечаешь?
- ничего...


- меня все бесят! буквально все! - Лариса говорила громко и вызывающе.
- чем?
- как так можно жить?! они меня не слушают, а потом страдают и плачут, когда получается так, как я говорю.
все приходится делать самой, обо всем беспокоиться, все вопросы решать. Никто ничего не делает! все я, да я!
- а ты им что говорила?
- вот это все и говорила!
- а они что?
- не слушают меня! и еще и гадости разные говорят...
И Даша и Лариса начали с одного и того же - чувства раздражения и злости. Но за этой злостью прячутся очень разные чувства.

Поэтому и форма проявления этих чувств будет разной. И действенный способ взаимодействия с окружающими тоже будет разные.
Агрессия практически всегда маскирует другие чувства. И к сожалению, большинство людей не знают, не замечают и не осознают этого.
И по сути, энергия, предназначенная для получения того, что нужно, уходит на разрушение или объекта агрессии, или себя.

К тому же, в нашем обществе агрессия считается чем-то вредным, негативным и непозволительным. Поэтому очень часто люди подавляют ее, накапливая внутри огромную силу. И бывает порой достаточно только искры - крошек на столе, грязных носков или невинной шутки - чтобы внутренняя бомба взорвалась...

Дашина агрессия маскирует чувство стыда и никчемности, Ларисына - претензию и обиду. Каждое из этих чувств - это сигнал о потребности. Увидеть это, осознать и найти другой путь удовлетворения потребности - это искусство, достойное энергозатрат.

Можно учиться ему самостоятельно, для этого существуют техники и методики. Но по большому счету лечиться можно тоже самостоятельно - почитал интернет, поставил диагноз, нашел лечение. А результат?
В терапевтической группе создается безопасное пространство, в котором так или иначе моделируются обстоятельства жизни всех участников. Опытные ведущие обращают внимание на то, что самостоятельно заметить в себе практически невозможно.
Эффективность групповой работы сравнима с разницей эффективности изучения иностранного языка по книжкам и с живым носителями.
В режиме реального времени в группе исследуются существующие модели поведения каждого участника и вырабатываются, апробируются и тренируются новые.

Кроме того, на группе возможна индивидуальная работа по конкретному запросу, что вдвойне выгодно - работают с одним, а с проблемой, которая так иначе резонирует каждому, справляются все.
Работа в группе ведется в транссистемном подходе по трем направлениям - убеждения, чувства, телесные программы.

Это наиболее всеобъемлющий, всесторонний и быстрый способ развития личности из существующих ныне на рынке психологических услуг.
Желаете узнать больше об актуальных терапевтических группах?