Про хлам в твоей жизни или зачем ты живешь?

Вопрос:

Как узнать какой смысл жизни?

Иван Петканич:

Что такое - “смысл жизни”? Смыслом есть то, чем человек живет, чем он живет и именно с помощью ценностей мы можем понять, что является для человека смыслом жизни. Именно тем что для тебя ценно ты определяешь смысл жизни. а что ценно для обычного человека? Ценным для обычного человека есть не то что ты считаешь ценностью, ценным является то на что ты обращаешь внимание чем ты занят то куда ты вкладываешь свою жизнь.
Чем живет обычный человек? Что вызывает в нем подъем энергии радость отдушину? Что с человеком происходит когда обстоятельства перестают на него давить? Ответ очевиден - человек идет есть, спать, развлекаться или в крайнем случаи одеваться или покупать одежду. это то что по факту для тебя ценно. Посмотри правде в глаза. а что происходит с одеждой, едой, развлечениями? Они забываются. Сколько ты помнишь то что было в фильме, сколько ты ощущаешь радость от еды?
Ты вкладываешь свою жизнь в то, что практически мгновенно обесценивается. Обычно человек свою жизнь вкладывает в то что уже давным давно утратило свою ценность. А то что утратило ценность превращается в хлам. То есть ты живешь в хлам.

Хлам… Люди покупают что-то новое, чтобы отвлечься от хлама который есть. И от этого хлама становится еще больше. То же самое с информацией. Это хлам чаще всего. Многие же читают не аналитику… Если ты читаешь новости, то через день они уже мало значат.

Что же делать? - спросишь ты.
Вопрос не что делать, а вопрос - чем жить и куда вкладывать. Если ты не хочешь чтобы твоя жизнь превратилась в хлам, вкладывай в то, что не обесценится на следующий день. Наблюдай то что будет ценно через год. Делай то что важно будущему.
О чем ты помнишь до сих пор? Что не обесценивается?
Отношения, живое общение, совместные дела, то что ты творишь, создаешь… Помнишь, когда ты чтото сделал сам, а не купил, сделал что-то не налазящее на голову. А еще общение с друзьями, родителями, детьми.
Каждый помнит что было в детстве как общались, тусили, творили но никто не помнит что было 3 дня назад на фейсбуке. Каждый помнит свои походы, но никто не помнит что он вчера ел или покупал.