Как сдерживать эмоции, как их контролировать?

КАК СДЕРЖИВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ, КАК ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ? Иван Петканич отвечает на один самых актуальных вопросов!

Прежде, чем ответить на этот вопрос, спросите себя: как можно не ходить или как можно не есть? Прежде, чем ответить на этот вопрос, спросите себя: как можно не дышать?

Представьте себе человека, который абсолютно спокоен. Что бы вы ему не делали, он - абсолютно спокоен. Вы ему наступили на ногу, он - абсолютно спокоен. Вы его погладили, он - абсолютно спокоен. Вы хотите поделиться какой-то “вау”-эмоцией или поплакаться "в жилетку", а он - абсолютно спокоен. Как вам будет с таким человеком? Вряд ли вам будет с таким человеком комфортно. Почему? Потому, что живое тянется к живому.

Посмотрите на историю, посмотрите на мужчин, посмотрите на женщин и представьте себе безэмоционального мужчину или женщину. Хочется ли с ними контактировать и что-то вместе делать? Вместе гулять, вместе спать, вместе работать… Наверное, нет. Почему? Потому что хочется жить, спать, работать, отдыхать с кем-то живым. Именно эмоции делают человека живым. Именно с помощью эмоций, с помощью чувств, которые у нас есть, мы встречаемся как два живых человека, две живых личностей.

Знаете, где легче всего сдерживать эмоции? Правильно, в гробу. Если вы в гробике, вам очень легко сдерживать свои эмоции. Даже если над вами вокруг плачут, когда на ваших поминках пьют, вы всегда очень спокойны!

Если мы говорим про эмоции, то вряд ли вы спросите, как сдерживать свою радость, хотя иногда, когда вы радуетесь другие люди смотрят на вас, как на неадекватного человека.

Вы же не спрашиваете, как сдерживать свою нежность или страсть. Большинство людей спрашивает про какие-то, как они думают, негативные эмоции. Скажите, пожалуйста, а всегда ли вам хорошо? Именно с помощью эмоций, другие люди могут вас услышать.

Эмоции - это точно такая же сигнальная система, как и ваша речь, с помощью которой, люди получают от вас информацию. С помощью эмоций, не важно каких, люди получают информацию о том, как вам. Если вы хотите иметь живые отношения с живыми людьми, тогда не бойтесь себя показывать. И в тоже время, когда другие люди эмоционируют, - они себя показывают, они показывают вам что-то важное.

То есть, если у вас возникает эмоция, это значит, что у вас возникает что-то важное. Это очень здорово и классно, когда у вас есть что-то важное для других людей! Это очень классно, когда вам что-то важное показывают в виде эмоций другие!

Естественно, что бывают эмоции неадекватные или не к месту. Естественно, что бывают эмоции, которые невозможно контролировать. И следующий вопрос - что делать с эмоциями, которые мы не можем контролировать, которые не к месту, не по адресу и не ко времени?

1. Осознавать, понимать, что стоит за вашей эмоцией. Эмоция, чувство - это не хорошо и не плохо, это СИГНАЛ о чем-то. И важно разобраться, о ЧЕМ эмоция сигнализирует.

2. Уметь быть искренним. Неконтролируемые чувства и эмоции - это, когда уже НАКОПИЛОСЬ, а накапливается потому, что мы не умеем быть искренними. Один раз мы неискренне реагируем, второй, третий… и на четвертый мы уже выдаем фонтан, гейзер эмоций. Неадекватная обида, злость, раздражение - это всего лишь накопленное раньше. И важно научиться быть адекватно искренними.

3. Уметь уважать себя и мир. Вы имеете право на реакцию радости или неудовольствия, даже если другим это не нравится. Уважайте себя, свои желания и свои потребности. А также уважайте право других людей думать, делать, хотеть чего-то другого, чем вы и проявлять СВОИ эмоции. Другие люди имеют право иметь те эмоции, которые имеют, а вы имеете право на свои эмоции - обоюдное, ОДНОВРЕМЕННОЕ уважение к себе и другим.