TSD Training
Хочу всего и сразу!
...и что с этим делать?
Наталья Зайцева и Анна Носак
Про понимание себя. И принятие своих разных желаний и частей.
Замечали ли вы свои разные желания?
Сталкивались ли вы со сложным выбором, когда одновременно хочется и то, и то?
Например: поехать с друзьями на рыбалку или провести выходные с семьей, пойти в поход или поехать на море в All Inclusive, купить квартиру или машину, одеться красиво или тепло...

Если у вас есть однозначные ответы на все эти вопросы - вы счастливчик. Но часто бывает так, что мы не можем принять однозначное решение и упираемся в тупик. И тогда начинается прокрастинация, эмоциональные качели и всякие сопутствующие "приятности".
Или мы выбираем одно из желаний и это приводит к ощущению вины, раздражению или другим радужным чувствам по отношению к другой опции.

Обычно действительно не просто разгадать такой ребус!
По сути нам приходится выбирать между субъективно важными вещами.
И так, что же происходит в этот момент с нами?

Каждый человек состоит из множества частей...и это не только ноги, руки, печень, почки и сердце. Мы одновременно являемся и профессионалом, и сыном/дочерью, и мужчиной/женщиной, другом/подругой, любителем ... (баскетбола, хомячков, чтения книг, велоспорта), хозяином/хозяйкой, взрослым, ребенком, телом и многим другим. У каждого свой уникальный набор.
У этих частей могут быть похожие желания и цели, а могут быть абсолютно разные.
Например
Женщина и Профессионалка.
Что у них может быть общего? Пусть это будет "хорошо выглядеть". Для женщины это важно потому что дает внутренний ресурс, уверенность в себе. А для ее профессиональной части важно произвести нужное впечатление на руководителя, партнеров. Цель одна, а мотивация разная.
В таком случае эти части могут не конфликтовать, если их обоих устраивает один стиль одежды или цвет помады и ногтей. Иначе тут тоже может возникнуть конфликт.

И еще...

Хозяин/хозяйка и внутренний подросток.
Первый хочет купить новую стиральную машину, а второй - поехать на концерт любимой группы в Париж. На этом примере видно, что эти цели конфликтуют, особенно если бюджет ограничен.

А иногда бывает так, что мы не замечаем какую-то свою часть и ее желания. Так, например, мы целый день сидя в офисе и занимаясь умственной работой сильно устаем к вечеру. И приходя домой предпочитаем выбрать диван, а не вечернюю прогулку или пробежку. В этом случае у нас есть две составляющие (минимизируем) - психика и тело. Психика за день устает и хочет отдохнуть, а тело целый день сидело и ему не хватает движения на самом деле. И когда для того чтобы отдохнуть мы ложимся на диван - мы не замечаем, вытесняем потребность тела. А ведь психика может с таким же успехом отдохнуть во время пробежки.
Что можно делать, когда есть противоречивые цели и желания?

Вот несколько важных шагов:

1. Заметить и принять свои разные желания. Разобраться какие части этого хотят. "Да, я хочу и этого, и этого, и все сразу". Это помогает уменьшить внутреннее напряжение и сделать более осознанный выбор.

2. Понять, где находится ваше внимание, и перераспределить его. Если вы замечаете, что обычно какой-то своей части уделяете больше внимания, а что-то регулярно ставите на второе место, то подумайте, как можно уделить второй части больше внимания.

3. Объединить желания. Для удовлетворения двух разных желаний совсем не обязательно отказываться от чего-то. Необходимо определить то, что ценно в каждом из них и найти еще один вариант, который будет совмещать все ценное.

Пример: повеселиться с друзьями и поехать на семейный ужин к родителям. В первом случае настоящая цель - получить заряд энергии, радость, удовольствие от общения. А во втором - потребность улучшить контакт с родителями, расслабиться.
Что же делать? Как можно объединить эти два желания. Возможно вы можете предложить родителям какую-нибудь игру, которая предусматривает общение и веселое проведение времени. Или второй вариант - вы можете взять с собой к родителям подругу, с которой приятно общаться. И вместе уютно посидеть за ужином.

4. Приоритет. Если нельзя одновременно удовлетворить оба желания - мы оцениваем их важность и выставляем приоритет. При этом не прячьте очень далеко вторую цель, у которой важность ниже, оставьте ее на видном месте. Двигаясь к приоритетной цели, периодически стоит вспоминать про другую, мониторить ее актуальность и другие формы для реализации - возможно со временем вы увидите новые варианты и возможности.

И помните, что вы всегда свободны экспериментировать, менять свои предпочтения, выбирать новые цели или другие формы для реализации своих желаний. Поэтому будьте смелыми - вы хозяева своих целей, а не они - ваши.